每年都有上万的骑行和自驾还有徒步者不约而同地朝着拉萨的方向出发,川藏线上的每一个路碑处都有我们的停留与身影,很多人在路途中因艰难危险索性放弃了,很多人借助外界的力量到达梦想的终点,还有很多人心怀虔诚,不敢遗漏每一个过程与姿态,他们有雄心,也有胆略,无奈冥冥之中的驱使,他们与自己的热爱融为一个生命的躯壳,化作路旁的泥土孕育着格桑花的盛开。
川藏线:一般指从四川成都到西藏拉萨的G国道。全长公里。这条从上海到西藏樟木的国道,全程总长为公里,横跨整个中国,被《中国国家地理》称为:中国人的景观大道。
我们从成都出发,先前有人提议从上海出发。但是鉴于路线太长,所以我们几个驴友经过短暂的讨论,还有对川藏线的一点点的了解,这些了解在现在回过头来看,是非常少的甚至是可笑的。
我们在出发前根本不知道:川藏南线很多地方还会有八月飞雪的罕见天气,泥石流和山体滑坡以及高寒缺氧、多发地震区这些地质灾害任何一个都足以让个体无法承受。但是我们初生牛犊不怕虎,一头扎进了浩荡的川藏南线。
现在看看那时的行为,真是感到后怕。十多天的雨季,让骑行的路上充满了艰辛。还好,路上有很多好心人的帮助,让我们得以险中求胜。不然的话,大自然早让我们永远的留在川藏线了。感谢大自然让我活着写下这篇文章。
够凭靠着自己的努力、毅力、魄力一点一点到达雪域天堂的人算是一个英雄吧!现在想来,近四个月的行程,两千公里的漫漫长路,一路的辛酸与难处放在欢笑的背后隐藏着,终究我们都活了下来,这是一件多么重要的事情。
说走就走的旅行并没有错。日复一日年复一年中,我们在枯燥乏味的柴米油盐酱醋茶中消耗着自己的热情和青春,繁琐的工作中总是有这样或那样的条条框框,我们渴望挣脱,渴望挣脱这些无形的枷锁,让自己找回那个不知道什么时候被匆忙的脚步,丢弃的灵魂。
船停在码头是最安全的,但那不是造船的目的。人呆在家里最舒服,但这不是人生的意义。
雅安开始,我们一路朝山拜水:在碧峰峡镇遭遇泥石流;在折多山遭遇高反,举步维艰,就是那种力不从心的感觉,加上头疼的很,根本就是手脚并用翻山;凌晨五点多起来,穿着羽绒服还在跺着脚哈着气,耐心的等待着日照金山;在理塘睡觉到半夜遭遇强地震,青年旅社的墙体都裂开了很宽的缝隙;海拔的海子山野外露营,背靠背打了个盹,就感觉严重缺氧,甚至没有力气睁开眼睛只想睡觉。然乌镇到南迦巴瓦的路上,有个来自天津的小伙子二十五岁,一场突如其来的雷阵雨让他得上了感冒,到了半夜突然脸色发青,全身颤抖:我们全队六个人环抱着他,不断的给他说鼓励的话,让他不要吓我们,但是。。。
当地救援队到来后,那位小伙子,就那样安静的握着我们这群素不相识驴友的手,好像睡着了一样。我感到太过压抑,忍着泪来到外面,看着南迦巴瓦,不由得百感交集,想说什么却一句话也说不出来!
在花滩镇眼睁睁的看着一位来自甘南的小伙子骑友,迎头撞上了一辆大货车,在刺眼的远光灯照射下,那位骑友就如夜空中的流星一般,一闪即逝去。
货车携卷着风,发动机怒吼着从我们身边呼啸而过。在被灯光照亮的空气里,我们看到了无数随风飘荡的,冰凉的小雨里还夹带着黄豆大小的冰雹。漫天飞舞。
在青旅的那一夜,聆听着外面的暴风雨。虽然那位相识不久的骑行者,内心久久不能平静。
这样的情况经常发生。当第二天雨过天晴,总会看到几位驴友默然的站在某个地方,低头沉思或大口大口抽着烟,
坚持和放弃在这条通向天堂的路上不断上演。每到看到一些自驾车从身边打着喇叭驶过时,忽然发现国道是那么的长,那么的远;可是当只有一条腿的七旬老者,出现在我面前,他不紧不慢的双手合十,全身匍匐在地上时,内心被深深的震撼了。。
同行的驴友每天都在自嘲自己为什么选择走,每天都走的很累。每天都会有高反,头晕脑胀,呼吸不畅.在雅江在巴塘在芒康,我们经历了无数次的泥石流和山体突然的塌方:看似坚固的山体会在某个瞬间发出轰轰的巨响,紧接着就看到面前的山坡整个塌落下来,混杂着大量的沙石和坠石,迅速封死前面的路。有时,还伴随着巨石碰撞破碎的闷响;时隔多年还是会在梦里被惊醒。
我们无法征服自然。所有的侥幸都是命运之神的护佑。在通麦在古乡在工布江达,急转弯冻雨冰雹以及逆风,每一种天气都让我们筋疲力尽。竭尽全力的推着自行车,好像推着千斤巨石,大口大口急促的呼吸里,我们艰难的抬起头,看着眼前白茫茫的一片,一度怀疑自己是不是还活在世上。唯有指尖传来的,寒冷所带来的疼痛才会让神经为之一震。
海拔的米拉山口,冻雨让自行车链条全部结上了厚厚的冰,零下7度让我们瑟瑟发抖,太阳变成了一个不起眼的小点,山风吹拂着雪粉弥漫在整个视野。一度怀疑我们能不能走出来,甚至对选择这一行程持有过度怀疑态度。
但是,我们终究翻过了米拉山口。站在工布江达巴松措风景区,看着眼前的一派柳暗花明草长莺飞的景色,风高云自绕,雾重絮飘繁形容当时的心情再也不为之所过了。踮起脚尖远眺着遥远的拉萨市,不闻其人只闻其声:正如仓央嘉措描绘的在那高高的东山顶上,升起一轮皎洁的月亮,玛吉阿米的脸庞,浮现在我心头。
三千姑娘,八百喇嘛的梵唱里,我们终于在一场大雪后抵达了拉萨。
雪后的拉萨显得尤为安静。没有了往昔的喧闹,没有了往昔的车水马龙。好像是冥冥之中有人给我们举行了简洁的欢迎仪式,但是在某一个角度来说,却是那么的隆重。
布达拉宫,是我们此次行程的最后一站。我们曾经很多次想象这座宫殿的宏伟和圣洁。但是当我们真正的站在布达拉宫面前时,却又是内心充满了震撼和敬畏!雪后的拉萨行人并不算太多,我们就这一安静的与千年的历史对视。好似时间在这一刻凝固了。
我们在这样安静的看着宏伟的布达拉宫,脑海里则浮现出这一路历经的艰辛和那些擦肩而过的人和事。看着被夜晚霓虹灯点亮的雪片,是那么的安静,又是那么的静谧。好似从未被尘世所惊扰。
飘飘雪花里,一路同行的驴友再也无法控制自己,想个孩子一样热泪盈眶。我不知道此时的流泪代表了放弃还是激动。但,相对于刚刚开始出发时的,那种单纯的兴奋和激动,已经在不知道多少次的风吹日晒风霜雨雪栉风沐雨里逐渐消散,现在只剩下了豁达和坚韧还有坦然面对一切成败的心态。
的确,人在大自然面前和历史面前是多么的渺小和忽略不计。但是人又是极为坚韧的。成长的路上,总有人不甘平凡,用勇气和智慧去走他选择的路。这便是凡夫俗子中的智者吧!
梦的远方是西藏,西藏的远方是阿里。拉萨即是天堂也是俗世。朝圣者未必都要在路上磕长头。
朝圣者千里迢迢,从四面八方一步一步磕着长头抵达拉萨。其代表的含义早已超出了朝圣本身。在冬季升起的晨曦里,在盛夏的夕阳延长的背影下,朝圣者一步一步用身体丈量大地,无言的丈量着心中那份关于自然,关于信仰,关于家园,最原始的虔诚。人生就是一场修行。
朝圣西藏:西藏是一种不去治不好的病。
这里是距离天堂最近的地方!曾经有人说,世界上有两种东西让人敬畏:深邃的太空和高尚的道德。这辈子我们去不了太空就去西藏吧!梦的远方是西藏,西藏的远方是阿里。最美的风景在路上,最浪的自己在远方。
雪山是上苍留给人间的秘境。那里有大自然最原始的粗狂和最张扬的风貌;无圣湖不西藏,无高反,不阿里。最美的风景在脚下:羊卓雍措、当惹雍错、玛旁雍错、纳木错、拉姆拉错、普若雍措、扎日南木措;经幡飘舞猎猎风马:冈仁波齐、梅里雪山、阿尼玛卿山、尕朵觉沃、南迦巴瓦、贡嘎雪山、仙乃日央迈勇夏诺多吉;西藏是山的海洋,湖的海洋。饮一瓢纳木错的圣水,去趟冈仁波齐的内圈,缠满了经幡和哈达的十三金塔据传是曾经吐蕃王杀了象雄王之后,惹怒了神灵而导致吐蕃王心神不宁,吐蕃王听从了一位雍仲本教大师的建议,在这里建了塔来救赎他的行为。
西藏以西是阿里。那里耸立着神秘圣洁的冈仁波齐。
去冈仁波齐转山应该是西藏之行的结束点。因为那是世界的中心也是精神世界和信仰之境的边缘。当你在川藏线的雅安市骑行或者自驾开始,便注定了一路上必遭到风霜雨雪,踏遍黄沙常做客。
历经千辛后再回头看那苍苍茫茫的群山时,你的心境已经由刚刚开始骑行时的兴奋好奇,转变为豁达坚韧。面对他人为什么去西藏的问题时,你会微微一笑。因为在路上的风风雨雨,只有你最清楚!
每一个还未踏上西藏的人,都向往有一天探访这片千年雪域;每一位离开西藏的人,都坚信自己总有一天还会回来,来看看这片热土上的兄弟姐妹!